Отеки — один из самых частых поводов обращения к врачу. Отек отражает наличие заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Его основой служит увеличение объема межтканевой жидкости. Отеки могут возникать в любых частях тела, но наиболее часто встречаются отеки конечностей — рук или ног. Отеки ног — это симптом, который проявляется видимой отечностью конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами и неприятными ощущениями: жжение, покалывание, чувство «тяжести». Чтобы установить причину отека, необходимо учитывать его локализацию, ежедневную динамику и колебания объема конечностей, связь с физической нагрузкой и др.
Одной из распространенных причин возникновения отеков ног является хроническая венозная недостаточность, которая развивается вследствие варикозной и посттромбофлебитической болезней. Так, длительное нарушение венозного оттока неизбежно приводят к появлению отека. Хроническая венозная недостаточность характеризуется безболезненными, преходящими вечерними отеками голеней, стоп и лодыжек. Как правило, отек уменьшается при ходьбе, использовании компрессионного трикотажа, а также после ночного отдыха.
Отеки рук и ног также могут возникнуть при поражении лимфовыводящей системы (лимфатических протоков и узлов), что приводит к накоплению лимфы в межтканевом пространстве. Лимфостаз (лимфедема) в 80-90% случаев встречается у женщин. На стопе лимфатический отек имеет характерный «подушкообразный» вид. Вначале отмечают преходящий отек стопы и голени во второй половине дня. На поздних стадиях он становится постоянным и может охватывать всю конечность. При первичном лимфостазе отек появляется в детском или подростковом возрасте. Вторичный (приобретенный) лимфостаз связан с рожистым воспалением, тяжелыми травмами конечностей, последствиями оперативного лечения или лучевой терапии по поводу опухолей молочной железы либо органов малого таза.
Отек при остеоартрозе или артритах носит местный характер и возникает в области пораженного сустава. Он всегда сочетается с болью и ограничением движений в пораженном суставе.
Отеки можно наблюдать при эндокринологических заболеваниях. Для больных с сахарным диабетом характерен симметричный безболезненный отек в области лодыжек. У пациентов с гипотиреозом (понижение функции щитовидной железы) отмечают асимметричный отек дистальных отделов голеней и лодыжек. Изменения конечностей могут сопровождаться отеком лица.
Тяжелое заболевание (сердечная недостаточность, цирроз печени и др.) в стадии декомпенсации может приводить к появлению отека, который всегда локализуется в дистальных отделах обеих нижних конечностей и нередко отмечается на верхних конечностях и лице. Другие симптомы заболевания (одышка, желтушность кожных покровов и т.д.) не оставляют сомнений в природе отечного синдрома.
Отеки конечностей могут быть проявлением различных заболеваний, поэтому только внимательно проведенное обследование позволяют установить истинную причину отечного синдрома.
Принципы и способы лечения отеков конечностей зависят от заболевания, которое их вызвало. Если причиной отеков являются не венозные заболевания (болезни сердца, суставов, щитовидной железы и др.), то прежде всего необходимо проводить лечение основного заболевания.
Лечение венозных и лимфатических отёков имеет ряд принципиальных отличий от отеков иной природы. Венозные и лимфатические отеки — высокобелковые, то есть концентрация протеинов в межклеточной жидкости превышает 10 г/л. Поэтому при лечении таких отеков важно обеспечить сбалансированное выведение из тканей как воды, так и белка.
Общие принципы лечения отечного синдрома при венозной и лимфатической недостаточности:
1. Коррекция образа жизни и питания
• Рациональная физическая активность (ходьба, бег трусцой, скандинавская ходьба, занятия на велотренажере)
• Уменьшение массы тела
• Низкобелковая и бессолевая диета
2. Системная и местная фармакотерапия (флебо— и лимфопротекторы)
3. Гигиенический уход за кожей конечностей, включающий в себя использование различных лечебных и косметических кремов, гелей или мазей
Но основу лечения венозных и лимфатических отеков составляет компрессионная терапия. Она включает:
• Компрессия пораженной конечности (низкоэластичные бандажи, трикотаж)
• Ручной и механический лимфодренажный массаж
• Переменная пневматическая компрессия (лимфопрессотерапия, перемежающая пневмокомпрессия)
Лимфопрессотерапия является эффективным способом лечения отеков венозного происхождения. Согласно многочисленным исследованиям перемежающая пневмокомпрессия ускоряет венозный кровоток, стимулирует отток лимфы, улучшает оксигинацию тканей и увеличивает фибринолитическую активность крови. Для проведения прессотерапии на мировом медицинском рынке оборудования представлены различные аппараты. Безусловным лидером среди них являются аппараты Doctor Life (Южная Корея). Курс лечения состоит из 10-15 сеансов в режиме «бегущей волны» при давлении 70-90 мм рт ст в течение 45-60 мин. Уже после первой процедуры окружность голени сокращается на несколько сантиметров. Существуют аппараты Doctor Life для домашнего использования. Аппараты просты и удобны в применении, а процедура приятная и комфортная. При этом лечение дома можно проводить в любое время, в выходные, после трудового дня. Благодаря доказанному лечебному действию метод пневматической компрессии является высокоэффективным способом лечения и реабилитации пациентов с различной патологией.
В заключение следует отметить, что лечение отеков конечностей — сложная проблема, для решения которой необходимо прибегать к разнообразным лечебным технологиям. Терапия отечного синдрома должна включать в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных прежде всего на устранение основных причин отеков конечностей.
Рассчитать окупаемость аппарата для прессотерапии
Уважаемые клиенты и партнеры!
Получить полный расчет по окупаемости вы можете обратившись к менеджерам "Clubsante.ru".
Заполнив и отправив данную форму, Вы предоставляете интернет-магазину Clubsante Согласие на обработку Ваших персональных данных
Товар добавлен в сравнение
Товар добавлен в избранное