Сегодня
пневмокомпрессия считается основным методом, который применяется с целью лечения и профилактики разнообразных сосудистых хронических заболеваний конечностей, где он применяется как самостоятельная процедура, так и как составная часть комплексного лечения больных, имеющих облитерирующие заболевания артерий конечностей, либо страдающих варикозным расширением вен.
Пневмокомпрессия собой представляет метод функциональной активной терапии, где лечебным фактором выступает дозированная физическая нагрузка, а именно, сдавливание конечностей.

Между сосудистой и мышечной системами существуют довольно тесные условно-рефлекторные связи.
Пневмокомпрессия позволяет повысить эффективность стимуляции кровообращения и распространить данный процесс на глубокие ткани конечностей. Лечебное влияние
пневмокомпрессии основывается на улучшение функции всех высших отделов НС, регуляции деятельности эндокринного аппарата и вегетативной нервной системы, в совершенствовании воздействия между данными звеньями, дисфункция которых способна привести к развитию заболеваний.
Учитывая все вышеизложенное, метод пневмокомпрессии применяется с целью:
• Укрепления ослабленной гипо- и гипертрофической мускулатуры конечностей, повышения кК адаптации к различным физическим нагрузкам;
• Усиления венозно-мышечной помпы и восстановления функции венозной системы;
• Развития коллатерального кровообращения при заболеваниях нижних и верхних конечностей;
• Повышения восстановительных процессов организма;
• Улучшения деятельности периферического и центрального аппарата кровообращения;
Так как
пневмокомпрессия является эффективным и безопасным методом лечения, то она может быть проведена любому пациенту, который жалуется на чувство отечности и тяжести конечностей.
Но наиболее показана
пневмокомпрессия при лимфодеме, хронической венозной недостаточности, облитерирующих заболеваний артерий ног, постмастектомических отеках рук, ангионеврозах при синдроме остеохондроза, а также для профилактики сосудистых заболеваний у тех людей, которые в силу своей работы большое время пребывают на ногах
(повар, продавец, станочник, ткачиха и так далее).
К противопоказаниям можно отнести острый тромбофлебит либо флеботромбоз, аневризма аорты и сердца, острые воспалительные процессы, декомпенсация сердечной деятельности, злокачественные опухоли.